It was said on October 7, 1910, when the prohibition of absinthe came into force in Switzerland - and deprived the small Val de Travers in the Swiss Jura of the product that had become world famous as the fuel of the poets and thinkers of the European "fin de siècle" was. While artists and creatives praised pure absinthe as an inspiring muse and "green fairy" to heaven, cheap copies adulterated with chemicals and industrial alcohol had made him the dangerous mass drug that was then banned. But in secret, the traditional production of the original absinthe lived on in his home tale..
Cette absinthe La Fée Verte est fabriquée avec beaucoup de soin à partir de plantes locales du Val-de-Travers. La production est effectuée selon des méthodes traditionnelles ainsi que des recettes anciennes datant de la Belle Epoque. Suggestion de présentation : 1 part d'absinthe 3-4 parts d'eau glacée - Avec du sucre
Tasting notes
ColorVerte
AromaAu nez, des arômes frais de menthe suivis d'une touche d'amertume.
TasteDans un premier temps, il est agréablement doux, lisse et moelleux. Ces saveurs sont agréablement complétées par une finale de longue durée avec un goût de vermouth puissant.
FinishUne absinthe comme avant la prohibition : une couleur verte intense, un goût d'absinthe fort et amer, puissant et extrêmement riche. Dégustez l'absinthe Boheme avec de l'eau glacée.
Fabriqué selon des méthodes de distillation traditionnelles et une recette ancienne remontant à la Belle Époque. Boheme a reçu une médaille d'or pour la meilleure absinthe aux Spirits Business Masters awards. Suggestion de service : 1 part d'absinthe 3-4 parts d'eau glacée - avec du sucre
L'absinthe Janis est fabriquée à la main par Françoise Bovet de la distillerie Absinthe Bovet La Valote pour la marque Die Grüne Fee par Swiss Craft Distillers, selon des méthodes de distillation traditionnelles datant de la Belle Époque. La recette est constituée de jusqu'à 10 plantes médicinales originaires du Val-de-Travers. Janis a remporté une médaille d'or en tant que meilleure de sa catégorie lors des Spirits Business Master Awards. Suggestion de service : 1 part d'absinthe 3-4 parts d'eau glacée - avec du sucre
Tasting notes
ColorClair
AromaAu nez, il est frais, avec des notes variées d'herbes et un intense accent de vermouth.
TasteFort en goût mais bien équilibré avec une puissante senteur d'absinthe et une amertume prolongée. Remarquablement doux, malgré la forte teneur en alcool.
FinishAvec son amertume plaisante comme à la Belle Epoque, cette absinthe peut être bue avec du sucre selon l'ancien rituel, ce qui contribue au charme et à la popularité de cette boisson mythique.
Françoise Bovet, Absinthe Bovet
"L'absinthe représente toute ma vie", dit Willy Bovet. Et c'est bien vrai, car il brûle depuis 1968 et a été "presque" pris à plusieurs reprises. C'était presque trop pour lui, et en 2005, il a envisagé de mettre fin une fois pour toutes à son histoire d'amour avec la fée, mais a ensuite décidé de relever le défi de la légalisation. Cela vaut la peine de visiter sa distillerie, rien que pour l'entendre parler du bon vieux temps. Avec des yeux radieux, il parle des grands moments de sa relation passionnée avec la fée verte. Un amour qui se poursuit toujours, il produit aujourd'hui différentes sortes d'absinthe. "La Tradition", "Le Chat", "Septante7", "Nostalgie" et "Bole Dance". Willy Bovet est l'un des rares à récolter ses propres herbes.
Cette absinthe "La Fée verte" est fabriquée avec beaucoup de soin à partir de plantes locales du Val-de-Travers. La production se réalise selon des méthodes traditionnelles et des recettes anciennes datant de la Belle Epoque. Suggestion : 1 part d'absinthe 3-4 parts d'eau glacée - sans sucre
Tasting notes
ColorBleu
AromaPuissant avec un parfum d'herbe significatif et bien équilibré.
TasteDoux et vigoureux. Sucré et épicé à la fois.
FinishUne merveilleuse composition d'herbe parfaitement équilibrée avec un goût subtil d'alcool dû à la haute teneur en plantes. Saveur bien équilibrée, élégante, raffinée et bien structurée. Extrêmement substantiel.
Distillerie La Valote Martin
Le 1er mars 2005, Francis Martin a également décidé de rendre son projet public. Il distille en secret depuis longtemps la recette de son grand-père. La recette et l'amour de l'élixir sont restés intacts pour Francis Martin depuis ses premiers essais en 1972. Sa recette n'a pas changé car ses clients l'apprécient toujours. Les personnes âgées le disent toujours : "Son absinthe leur rappelle la boisson de leur jeunesse".
L'amour d'un produit, d'une histoire, d'une région : tel est le secret de l'absinthe La Valote Martin, distillée à la main à Boveresse, dans le Val-de-Travers (Suisse). Une "bleue" merveilleusement amère, dont l'arôme est composé de dix plantes (grande et petite vermouth, mélisse, hysope, menthe poivrée), cultivées principalement dans les champs de la région.
L'absinthe Sade est réalisée par le maître distillateur René Jean-Jacquet, une véritable absinthe "Verte" bien équilibrée et puissante. Cette " Fee verte " a été soigneusement élaborée à la main à partir de plantes originaires du Val-de-Travers, ce qui lui confère une couleur verte naturelle et une saveur exceptionnelle.
Tasting notes
ColorVerte
AromaPrédominance de notes citronnées, fraiches et épicées. Un mélange de différents arômes parfaitement équilibrés.
TasteUne mise en bouche délicate qui est suivie par une chaleureuse touche d'amertume. Un goût riche, avec du corps, complexe sans pour autant être saturé laissant une légère amertume en bouche.
FinishLa Sade se définit par des saveurs intenses nées d'un savant mélange d'arômes. C'est une absinthe riche, puissante et harmonieuse. Une vraie « Verte », élaborée à partir de douze herbes différentes.
Cette absinthe "La Fée verte" est fabriquée avec beaucoup de soin à partir de plantes locales du Val-de-Travers. La production se fait selon des méthodes traditionnelles et des recettes anciennes datant de la Belle Époque. Suggestion de dégustation : 1 part d'absinthe 3-4 parts d'eau glacée - sans sucre
Tasting notes
ColorClair
AromaDes saveurs fraîches, épicées, puissantes mais onctueuses.
TasteNotes intensives d'absinthe, piquantes mais peu amères. Douce et suave, avec une base dominante de grande absinthe qui engourdit très légèrement la langue.
FinishUne absinthe traditionnelle avec une tonalité plutôt anisée, rafraichissante et épicée à la fois. Une pure « Bleue », pour les connaisseurs aux goûts aiguisés
Distillerie La Valote Martin
Le 1er mars 2005, Francis Martin a également décidé de rendre son projet public. Il distillait secrètement la recette de son grand-père depuis longtemps. Aujourd'hui, il produit trois sortes d'absinthe : deux à 54% et une à 72%, cette dernière avec une étiquette spéciale qui est une vieille illustration de 1896. La recette de Francis Martin et son amour pour l'élixir n'ont pas changé depuis ses premiers essais en 1972. Sa recette est restée la même, car ses clients l'aiment toujours. Les personnes âgées le disent toujours : "Son absinthe leur rappelle la boisson qu'ils buvaient quand ils étaient jeunes".
Son secret : l'amour d'un produit, d'une histoire et d'une région. Distillée à Boveresse (Suisse), cette absinthe claire et cristalline a un goût exquis. Son arôme est composé de 10 herbes différentes (grande absinthe, petite absinthe, mélisse, hysope, menthe poivrée), cultivées pour la plupart dans la vallée du Val-de-Travers. C'est dans cette région que la "Fée verte" est née en 1760. La production d'absinthe (culture de la plante, séchage et distillation) a largement contribué à la croissance économique de la région.
En 1910, la Fée a été contrainte de se cacher avec l'application de la loi suisse de 1908 qui interdisait la production d'absinthe, créant ainsi le mythe qui vit encore aujourd'hui.
Cette "Die Grüne Fee" est une absinthe artisanale soigneusement élaborée à partir de plantes originaires de la région du Val-de-Travers. Le distillateur applique uniquement des méthodes traditionnelles et se réfère à des recettes datant de la Belle Époque. Suggestion de préparation : 1 part d'absinthe 3-4 parts d'eau glacée - sans sucre.
Tasting notes
ColorClair
AromaForte note de citron, douce mais puissante à la fois. En un mot, rafraichissante.
TasteUne mise en bouche délicate qui révèle une savoureuse touche d'amertume qui se termine lentement sur une touche légèrement âpre. L'absinthe et l'anis délivrent toutes leurs saveurs engourdissant faiblement la langue et le palet.
FinishUne note douce en bouche qui se relève sur la fin. Très riche en ingrédients, elle garde toutefois un goût doux et léger, sans être écrasée par un puissant goût herbacé. Une « bleue » classique, élaborée à partir d'une recette ancestrale.
René Jeanjaquet Absinthe
Ca sent bon l’absinthe, si tôt le matin. Dans l’air pur, les parfums prennent toute leur dimension. René Jeanjaquet l’a bien compris. Cette distillerie bien dissimulée, rappelle un peu l’époque révolue de la clandestinité. On chuchote, par habitude peut-être. Ici, on distille tôt le matin, lorsque la neige crisse sous les pas l’hiver, ou l’été avant que le soleil n’atteigne le zénith et que la température incite à se glisser sur les terrasses pour déguster La Bleue locale. Une authentique distillerie d’un temps révolu.