Abelha Organic Cachaca was created from a simple idea: use the best possible all-natural ingredients and the most traditional artisan methods of production.
The cane is grown 100% organically in the beautiful protected national park of Chapada Diamantina in Bahia, Northern Brazil, where the high, dry climate and sandy soils yield excellent cane for making cachaca.
The team at Abelha believe that quality and soul come from doing as much as possible in the traditional way, by hand, in small batches. They distil in a traditional copper pot still with a capacity of only 400 litres and all processes are carefully monitored by experienced eyes (and noses!). The result is a full-flavoured artisanal cachaca, with an intense fruity nose, fresh sugar cane taste and very smooth finish.
Abelha is also produced ethically. The company work in fair partnership with small holding farmers, teaching them organic farming and paying them a good price for their cane.
Abelha Organic Cachaça is made in the highlands of Bahia where locally grown organic sugar cane is fermented with natural yeast and distilled in small copper pots, or alambiques. This gives Abelha a characteristic aromatic nose. It is produced in an ultra traditional manner, with everything being done carefully, by hand, in a lengthy production process which results in a remarkable fullness of flavour. The mouth-feel is unctuous and creamy with an underlying fruitiness and an ethereal complexity.
Abelha bedeutet Biene auf Portugiesisch und ähnlich wie in einem Bienenstock sind harte Arbeit und Hingabe nötig, um einen köstlichen und einzigartigen Cachaça zu produzieren. Abelha wird im Herzen von Bahia hergestellt, einem Ort, der ein mächtiges historisches, natürliches und kulturelles Erbe besitzt. Ohne Zucker, ohne Farbstoffe, glutenfrei und vegan.
Tasting notes
ColorGold
AromaHonig, tropische Früchte
TasteHocharomatisch und äußerst sanft. Reichhaltig mit honigartigen - balsamischen Noten und subtilen würzigen Akzenten.
FinishGeschmeidig & trocken
Abelha Organic Cachaça
Abelha Organic Cachaça kommt aus Rio de Contas, einer wunderschönen alten Bergarbeiterstadt in den Hügeln des südlichen Chapada Diamantina Nationalparks. Der anerkannte Experte für biologischen Landbau in Brasilien, Marco Vaccaro, koordiniert die Cachaça-Produktion mit einer Vision.
Die Fazenda (Farm) sitzt malerisch in 1200 Metern Höhe über dem Meeresspiegel und zieht viele Touristen an, denn dort gibt es wunderschöne Wasserfälle, wilde Früchte, alternative Unterkünfte und natürlich den Cachaça!
Durch den Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht in dieser Höhe bleiben bei dem biologisch angebauten Zuckerrohr der hohe Zuckeranteil und die organoleptischen Eigenschaften intakt, somit eignet es sich hervorragend für die Produktion von handgefertigtem Cachaça.
Nach der Fermentation wird der Wein, auch Cachaça-Wein genannt, in einem traditionellen Kupferkessel mit nur 400 Litern Kapazität destilliert, den man traditionell als Alambique kennt. Das natürlich vorkommende örtliche Wasser ist diamantgefiltert und verdünnt den reinen Cachaça etwas.
Nach der sorgfältig überwachten Herstellung lässt Marco den Cachaça ruhen: den Abehla Silver 6 Monate und den Abelha Gold 3 Jahre lang in exklusive Garapeira Holzfässern. In dieser Ruhezeit bilden sich natürlich auftretende Phenole, die dem Cachaça das preisgekrönte charakteristische Aroma verleihen. Prost!